Leichter Spargel-Flammkuchen

etwa 4 Portionen

 

Für das Backblech:

Backpapier

 

Teig:

300 g Weizenmehl

1 gestr. TL Salz

1 gestr. TL Zucker

175 ml Milch

 

Belag:

500 g grüner Spargel

2 Frühlingszwiebeln

1 Becher Dr. Oetker Crème légère (150g)

1 gestr. TL Salz

frisch gemahlener Pfeffer

2 EL Speiseöl, z.B. Sonnenblumenöl

100 g geräucherter Schinken

 

1. Vorbereitung: Spargel waschen und im unteren Drittel schälen. Jede Stange in 4 gleich große Stücke schneiden und bis auf den Kopf längs halbieren. Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 240°C

Heißluft: etwa 220°C

 

2. Teig: Alle Zutaten in eine Rührschlüssel geben und mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in 8 gleich große Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu jeweils einem Rechteck (15 x 10 cm) ausrollen. 4 Teigpaletten auf das Backblech legen. Die übrigen auf einen Bogen Backpapier legen.

 

3. Belag: Crème légère mit Salz und Pfeffer verrühren und auf den Teigplatten verstreichen. Frühlingszwiebeln aufstreuen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 12 Min.

 

4. Die anderen 4 Flammkuchen ebenso backen. Inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen und Spargelstücke bei mittlerer Hitze darin etwa 10 Min. braten. Spargel auf den Flammkuchen verteilen, mit Schinken garnieren und warm servieren.

 

Tipp: Statt geräucherten Schinken können Sie auch gekochten Schinken oder geräucherten Lachs dazu servieren.




Quelle: Dr. Oetker 'Erntefrisch auf den Tisch', 

Rezeptsammlung Nr. 11