etwa 16 Stück
Für das Backblech:
Backpapier
Füllung:
4 EL Pinienkerne
400g weißer Spargel
1 Becher Dr. Oetker Crème double (125g)
4 TL Tomatenmark
4 TL Olivenöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Quark-Öl-Teig:
400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Backin
1 1/2 TL Salz
250 g Speisequark (Magerstufe)
80 ml Milch
80 ml Öl
Zum Bestreichen:
1 Ei (Größe M)
1. Vorbereiten: Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C
2. Füllung: Spargel schälen und in etwa 2 cm breite Stücke schneiden. Crème double, Tomatenmark und Öl miteinander verrühren und mit Salz, Pfeffer sehr kräftig abschmecken.
3. Quark-Öl-Teig: Mehl mit Backin in einer Rührschlüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer(Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem
glatten Teig verarbeiten. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!)
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 47 × 44 cm) ausrollen und einen Streifen (3 × 44 cm) abschneiden. Das große Teigstück in 16 Quadrate (etwa 11 × 11 cm) schneiden.
Creme mittig auf die Quadrate streichen. Pinienkerne und Spargel auf der Creme verteilen. Ei verquirlen, die Ränder der Quadrate damit bestreichen (Abb. 1). Teigecken zur Mitte schlagen und
festdrücken. Päckchen mit Ei bestreichen. Aus dem restlichen Teig kleine Plätzchen ausstechen, mittig auf die Päckchen legen und gut andrücken (Abb. 2). Päckchen auf das Backblech setzen und
backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 15 Min.
Spargel-Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und warm oder kalt servieren.
Tipp:
• Das Gebäck lässt sich gut einfrieren. Die aufgetauten Spargel-Päckchen dann etwa 5 Min. bei Backtemperatur aufbacken.
Quelle: Dr. Oetker 'Spargel mal anders',
Rezeptsammlung Nr. 14
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