Spargelsuppe

etwa 4 Portionen 

Zutaten:
1 kg grüner Spargel 
3/4 l Wasser, je 1/2 TL Salz und Zucker 
50 ml Weißwein 
300 ml Crème double 
Salz, 1 Msp. Muskat
50g kalte Butter
50 ml geschlagene Sahne 
2 EL Schnittlauchröllchen 

Zubereitung: Spargel abspülen, das untere Drittel schälen, Enden und Spargelspitzen abschneiden. Die restlichen Stangen in kleine Stücke schneiden. Wasser mit Salz und Zucker zum Kochen bringen. Die Spargelspitzen darin ca. 2 Minuten blanchieren, herausnehmen und zugedeckt warmstellen. Die Spargelstücke in den kochenden Sud geben und in 10 bis 12 Minuten darin weich kochen. Herausnehmen, mit dem Mixstab pürieren und durch einen Sieb streichen. Wein und Crème double unter das Püree mischen und soviel Spargelsud zufügen, dass eine gebundene Suppe entsteht. Normal aufkochen und mit Salz und Muskat abschmecken. Die Butter flöckenweise mit dem Schneebesen unterschlagen. Die Suppe in vorgewärmten Teller füllen, Spargelspitzen und geschlagene Sahne darauf verteilen. Schnittlauchröllchen darüber streuen.



Quelle: Bestes vom Bauern, CMA,

Grünspargel. Der unverkennbare Genuss